您好,歡迎來到寧夏農墾集團!

寧夏農墾 :大整合推動大發展

2019-12-05 09:04 閱讀量:656 來源: 編輯:錢琳

        早知塞上江南,何戀江南美景。寧夏地處黃河上游,文化歷史悠久多元,旅游資源富集多樣。在這片西北地區少有的富饒土地上,寧夏農墾正以引領健康生活為使命,通過企業整合重組,不斷提升產業的競爭力,充分發揮農業“國家隊”作用。
        整合重組  做大做強
        “企業改革重組一方面是深化改革發展的需要,另一方面也是市場化發展的需要?!蹦吶┛鴨龐邢薰鏡澄榧?、董事長金生平說。早在2014年,寧夏農墾就整體轉企改制,在轉企以后,部分下轄公司經營業務相近,資源綜合利用效率不高,集團合力沒有得到最大程度的發揮,為適應農墾改革發展,建立完善現代企業制度,理順經營管理關系,優化配置經營要素。寧夏農墾集團對產業關聯度高、經營業務同質相近的公司進行整合重組,旨在提高國資運營效率,發揮企業在農業現代化發展中的骨干引領作用,做大做強國有企業。
        2017年,寧夏農墾集團公司制定了企業整合重組試點實施方案,選擇奶產業、葡萄產業、農資產業同類企業作為試點單位。將墾區14個國有規?;膛3≌獻榻ǔ珊乩忌僥桃倒?,又與賀蘭山茂盛草業公司再次整合重組為專業化奶業公司,實現了草畜一體化經營,提升了奶牛養殖、飼草種植、加工規?;?、標準化水平;將西夏王葡萄酒業公司與玉泉國際葡萄酒莊進行整合,打造集葡萄種植、葡萄酒釀造、休閑觀光旅游為一體的專業化葡萄酒業公司,做強做精葡萄產業;目前農資企業整合重組正在推進,已完成了相關企業人員的動員部署和政策宣傳,進行整合重組的頂層設計,著手資產分類造冊登記,委托專業機構資產評估,做好公司資產、權屬界定、產權劃轉、審計等清產核資前期準備工作。
“十四合一”奶業發展搭快車
        “整合重組使得我們草業搭上奶業發展這艘大船,讓我們這個小企業也能夠實現大發展?!蹦吶┛衙⒉菀滌邢薰咀芫硇熗?。寧夏農墾進行產業重組,以賀蘭山奶業公司為代表的企業對其子公司及墾區其他農場有著極強的產業輻射帶動作用,之前相對分散的牛場整合到一起,為農墾集團奶業的發展帶來了極大活力。
        “我們要用更多的好牛產更多的好奶,更多地發揮農墾這個農業戰線國家隊的作用,繼續發揮農墾保障優質農產品供給的這個重要作用?!彼嫡饣暗氖悄吶┛鴨龐邢薰靖弊芫砟?,一位皮膚黝黑的西北漢子,長期奮斗在奶牛養殖一線??亞?4個奶牛場整合為賀蘭山奶業公司后,通過大力推廣標準化管理,不斷改善奶牛場軟件、硬件設施等手段,奶牛產業規模不斷擴大,存欄奶牛今年年底達到5萬頭以上,規劃到2022年達到10萬頭,賀蘭山奶業公司成為西北最大的奶牛養殖基地。
        科技內涵豐富,種植養殖水平不斷提升。走在賀蘭山奶業平吉堡奶牛圈舍里,全然沒有難聞的氣味,一頭頭奶牛正在乖乖地吃著牧草,它們脖子上的項圈正在記錄著每一次的吞咽動作,當奶牛反芻不正常時,便會通過項圈傳遞到手機APP上,奶牛養殖技術員便會通過每一只奶牛特有的編碼找到這頭牛,“對癥下藥”。每頭奶牛身上的電子耳標通過掃描棒記錄奶牛在擠奶盤上的位置,每天的產奶量;SCR項圈,監測奶牛的健康與發情情況,并可以通過手機APP實時查看。如此現代化、信息化的養殖場景,在平吉堡第六奶牛場里每天都在上演?!白源游頤悄桃嫡現刈櫓?,我們的奶牛養殖水平越來越現代化,奶牛產業的發展也在越來越好,由于我們的體量比較大,所以在市場上也更有話語權,賣奶不再是難題?!蹦吶┛嚴執烈擋扛本碇薌逅?。
        高科技強管理對于奶品質量是極大的保證?!跋衷諼頤強吹降惱飧瞿膛<紡套淌譴庸飩詰?,8分30秒轉一圈,對奶牛進行擠奶、擦拭、消毒一整套流程都在這套設備上完成。每小時能擠470頭牛,每頭牛每天能產34公斤牛奶,而且只需要7個工人就夠了,極大地解放了勞動力?!蹦吶┛押乩忌僥桃滌邢薰靖弊芫砝鈦捫藿檣芘3〉募紡套躺璞?。每一頭牛的奶樣采取之后會送到測定中心進行測定,對牛乳的成分,如蛋白、脂肪、體細胞、微生物等指標進行分析,形成報告,確保奶品質量?!拔頤塹吶D討形⑸錆渴?萬個/毫升,如果沒接觸過這個行業,可能覺得2萬個/毫升是一個很高的數字,但實際上國際標準是不超過80萬個/毫升,我們通過近幾年強化管理措施,提升技術水平,使牛奶中的微生物含量不斷下降,到現在穩定在2萬個/毫升左右?!敝薌逅?。
        重組給企業發展帶來了機遇?!骯ノ頤薔?萬畝地,每年產1萬多噸草,賣掉后,集團下達的年度任務硬指標完成了,我們就滿足了,現在整合到奶業公司后,我們的職責就是為賀蘭山奶業提供優質牧草?!斃熗?。過去茂盛草業公司的發展有一點小富即安的心態,整合到賀蘭山奶業公司后,由于奶業公司奶牛數量今年年底將達到5萬頭,而茂盛草業的牧草規模只能保障奶業公司30%的奶牛食用。到2022年,賀蘭山奶業公司的奶牛數量將達到10萬頭,以茂盛草業如今的牧草規模只能滿足15%的奶牛,因此,整合到賀蘭山奶業公司后對茂盛草業而言生產的擔子加重了,也帶來了機遇,倒逼企業走出去擴大規模。從今年開始,茂盛草業已經在本區的石嘴山市以及甘肅的山丹軍馬場擴大了1萬畝的牧草規模,計劃未來三年能達到8萬畝左右的牧草規模,以此來保障賀蘭山奶業公司對優質苜蓿草和燕麥草的供應需求,滿足奶業公司牧草需求量的60%以上,真正發揮茂盛草業的飼草后備軍作用。
資源共享破肉牛發展瓶頸
        “奶牛場給我們提供奶公犢解決了我們當前發展缺牛這一瓶頸,所以我是非常支持整合重組的?!蹦吶┛押乩忌腳Q蠆倒徑魯ち踅?。劉建寧從事養牛行當已有二十余年,長時間的養牛經驗與勤懇的老黃牛精神使得他有一個親切的外號,“牛總”。賀蘭山牛羊產業公司自2015年開始陸續養殖安格斯等不同品種的肉牛,直到2017年才開始改變虧損的局面,轉為盈利,2018年,公司營業收入達到1.2億元,目前主要從事肉牛的養殖,并著手準備發展肉羊養殖。
        “我們賀蘭山奶業公司的奶公犢斷奶后,已不能適應產奶的需求,面臨淘汰的局面,剛好我們可以將公牛犢提供給我們的牛羊產業公司,由他們對公牛犢進行育肥,解決了他們的牛源短缺問題,也能使其生產出各種適應市場需求的牛肉?!崩鈦捫匏?。在歐美等發達國家,奶公犢肉的生產和消費占比較大,奶肉一體化是一種非常普遍的形式,通過育肥飼養,奶公犢可以生產出小牛肉、紅肉、雪花牛肉等多種牛肉類型。雖然并沒有在形式上與賀蘭山奶業公司整合重組,但在整個的運行機制上,牛羊產業公司是奶業公司奶公犢的流向地,奶肉一體化的發展模式逐漸成型,牛羊產業公司與賀蘭山奶業公司已實現了資源共享與互補,形成了利益聯結機制,牛羊產業公司的發展也蒸蒸日上。
        提供牛源,緩解瓶頸,降低成本。2017年牛場有3500頭牛,發展至2018年已存欄9600頭牛,但遠遠不能滿足市場和肉牛場發展的需要。過去,公司到全國各地到處采購牛,導致各方面的成本居高不下,包括運營成本,主要是運輸上的人力與運費問題;其次是疾病防疫成本問題,對于進入公司的牛源要從疾病防疫等方面做好檢驗檢疫,確保進入養牛場的牛不存在疾病問題。正如“牛總”所言,牛源問題是制約公司發展的最大瓶頸。奶業公司將公牛犢供給牛羊產業公司后,由于屬于企業之間的短距離運輸,降低了運輸成本;奶牛場的公牛犢本身的健康狀況已經經過非常嚴格的檢驗檢疫,降低了疾病成本;在數量上,每年能穩定在一萬頭左右,極大緩解了牛場缺牛問題。如此一來,整個資源互補共享的體制將牛羊產業公司牛源的瓶頸問題很好地解決了?!芭T次侍飩餼雋?,我們就可以集中精力做良種繁育,培育更高品質的肉牛,提升我們的產業競爭力,進而在市場上更具話語權?!繃踅?。
        保障飼草供應,優質飼草產出優質牛肉?!拔頤欽飧鑾嘀衩資遣捎妹⒉菀檔乃遣萁岷嫌衩諄旌嚇渲貧傻?,沒有一點添加劑,我們牛肉的品質優良同源頭的高品質飼草離不開關系?!迸Q蠆倒局骯ぱξ籃撲?。茂盛草業的飼草品質優良,除了給賀蘭山奶業公司提供飼草原料之外,茂盛草業的飼草也供應到牛羊產業公司,如此一來,優質飼草供應便有了保障,為牛羊產業公司生產高品質富有競爭力的牛肉奠定了堅實基礎。
“西夏王”引領特色產業發展
        一進入西夏王葡萄酒園區大門,便嗅到了濃郁的葡萄酒香氣?!吧衩匚饗?,王者柔情”,這里誕生了西北地區第一瓶葡萄酒?!拔頤塹鈉咸閻種不賾肱分拗鈉咸丫撇ǘ轡扯任恢孟嗤?,各方面的氣候條件甚至還要優于波爾多,因此也被稱為‘東方波爾多’?!蹦吶┛鴨啪埔凳亂擋烤硎靖賬?。
        西夏王葡萄酒業公司是寧夏農墾所屬國有獨資企業,是寧夏第一家葡萄酒企業,是西北地區最早集葡萄種植、科研開發、釀造加工、產品銷售、旅游開發及國際酒莊為一體的葡萄產業綜合實體。西夏王葡萄酒業公司憑借得天獨厚、品質卓越的原料,世界一流的生產設備、先進的生產管理、科學的工藝以及過硬的質量檢測體系,使“西夏王”牌系列葡萄酒產品質量極佳,酒色純正、口感圓潤、風格獨特、具有原產地的典型性?!拔頤塹囊徽灼咸丫萍庸ど璞付際槍飩詰?,在保證原料品質的基礎上,加工環節更要體現標準化、專業化、科技化,讓市場看到西夏王葡萄酒的優異品質?!蹦吶┛鹽饗耐跗咸丫埔倒咀芄こ淌τ嶧菝魎?。
        “好的葡萄酒是種出來的。我們的葡萄基地是整個農墾集團葡萄種植的核心區,最早從1982年開始大面積種植,現在我們的葡萄都是專門用來釀造的品種,并且按標準示范園架形對葡萄架進行了改造,為葡萄酒產業提供優質的釀酒原料?!蔽饗耐跗咸丫埔滌邢薰咀芘┮帳萜妓?。據介紹,基地根據多年種植葡萄的經驗及對其他地區的借鑒,對葡萄架進行整理改造,改造后的葡萄架有三個優點:一是將葡萄樹進行傾斜種植,為的是埋土越冬更方便。二是讓果實集中結在同一結果帶,在結果帶內光照、溫度均衡,葡萄的成熟度比較一致。三是改造后的架形分三帶,最底下是通風透光帶,減少地面空氣,降低濕度,中間是結果帶,最上層是光合作用帶。葡萄架的灌溉采用水肥一體化的滴灌形式,灌溉通道就在中間的結果帶,通過合理的葡萄架形與水肥一體化灌溉,品質層次不斷提高。
        目前,西夏王葡萄酒業公司堅持以品牌拓市場、以市場促加工、以加工帶基地的產業發展思路,葡萄種植面積穩定在5.8萬畝,同時,建成西北最大的葡萄苗木繁育中心,為葡萄苗木的引進與研發提供技術支撐,葡萄酒年生產能力達到4.5萬噸,占寧夏全區的1/3。
        除了生產葡萄酒之外,西夏王葡萄酒業公司還承擔著農墾集團其他特色產業的果汁與果酒加工任務。農墾集團根據當地地理條件,堅持經濟效益與生態效益并重,確定了1+3特色產業(枸杞,鈣果、沙棘、桑葚)發展模式。在發展鮮果種植的基礎上,為迎合市場需求,提升鮮果附加值,延長產業鏈條,使鈣果與沙棘等產品更加形式多樣,富含經濟效益,農墾集團公司采取鮮果種植基地同龍頭企業(西夏王酒業公司)連接的形式,將基地的鮮果資源同葡萄酒廠的技術研發資源相整合,延長產業鏈,提升特色產業的附加值?!拔頤槍狙蟹⒌納臣敫乒枰淹斗攀諧?,取得了不錯的效益,未來我們將進一步研發鈣果汁與鈣果酒,繼續探索提升特色產業產品的附加值?!蹦吶┛鴨耪哐芯亢頭墑攣癲烤碚拋云剿?。
(農村工作通訊 作者: 楊宗輝)

 
{ganrao}