在學懂、弄通、做實上下功夫 全面貫徹落實十九大精神

2019-03-08 15:48 來源: 群工部 編輯:錢琳

 編者按  舉世矚目的中國共產黨第十九次全國代表大會已勝利閉幕,全國各地正在掀起學習宣傳貫徹十九大精神的高潮。2017年12月4日,李強書記在人民日報發表署名文章“牢記囑托 勇擔使命 建設和守護好中國共產黨人的精神家園——深入學習貫徹習近平總書記瞻仰中共一大會址時的重要講話精神”。市委書記帶頭學,帶頭寫,為基層書記作表率。
十九大精神的學習貫徹能否深入實踐,關鍵在于基層。為此,人民網上海頻道推出“上?;閌榧鞘糯笱氨始恰弊ɡ?,看看書記們是如何學思在心,踐悟在行。
 今年10月30日,上海市委書記李強到任后的第一次調研,便來到了黃浦區五里橋街道社區黨建服務中心。為何這里能成為李強書記調研的第一站?五里橋街道在落實學習貫徹黨的十九大精神上有何創新和亮點?
 
上海市黃浦區五里橋街道工作委員會書記、人大工委主任 沈永兵

在學懂、弄通、做實上下功夫

學習宣傳貫徹落實好黨的十九大精神,是當前的首要政治任務,結合上海市委書記李強提出的“使十九大精神深入基層、深入人心”的工作要求,五里橋街道黨工委在區委的堅強領導下,精心組織、周密安排,在學懂、弄通、做實上下功夫,努力把十九大精神貫徹到工作各領域全過程。

圍繞“學懂”。我們把學習活動覆蓋社區、機關、企業、園區、社會組織等各方面,做到原原本本學習《報告》,原汁原味領會精神。如通過觀看直播、自學、討論、專題黨課等形式組織各級黨組織和廣大黨員認真研讀十九大報告和新修訂的黨章,讓大家熟悉原文、熟知要點;通過學習輔導讀本,結合學習人民日報、新華社等權威媒體刊發的評論員文章,幫助大家領會精深、把握關鍵;邀請十九大代表現身說法談體會,進一步增強了廣大黨員的“四個意識”、堅定“四個自信”,使大家始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

圍繞“弄通”。我們豐富學習形式,在思想交融和智慧碰撞中加深各方對黨的十九大精神的認識理解。如依托社區黨校陣地,開展“兩新”組織晚自習、專家理論宣講團主題講座;以基層黨建信息化建設為契機,組織基層黨組織書記通過網絡開展微黨課導讀;借助區域化黨建平臺優勢,組織區域化黨建聯席會議成員單位共同開展討論。努力引導廣大黨員干部準確領會十九大精神的思想精髓、豐富內涵、精神實質、核心要義,做到入腦入心,使學習取得實效。

圍繞“做實”。我們對標十九大對基層黨建和社區治理提出的新要求,把落實黨的十九大精神同貫徹黨中央的戰略部署、上海市委區委的工作要求和我們街道的重點工作任務推進有機結合,充分依托街道黨建工作優勢,整合區域內各類資源,通過推進“和美五里”建設,帶著問題學,奔著問題去,邊學習精神,邊轉化成果。如針對轄區老齡化現狀,推進了綜合為老服務中心建設;針對社區居民、園區白領停車難問題,制定了錯時停車互助計劃;針對居民反映較為強烈的違章搭建、無序設攤、跨門營業等城市頑癥,開展了社區生態環境綜合治理,得到了社區居民的肯定和認可。

五里橋成為李強書記調研的第一站

10月30日下午,李強書記來到五里橋街道黨建中心調研基層黨建工作,推動學習宣傳貫徹黨的十九大精神,并在我們社區黨校參加“十九大精神學習討論座談會”,與基層黨員同志一起交流學習心得體會。

李強書記在調研時指出,剛剛勝利閉幕的黨的十九大令舉國振奮、使全球矚目,是具有里程碑意義的一次重要大會。當前,我們首要的政治任務和工作主題就是學習宣傳貫徹黨的十九大精神,要推動十九大精神進社區、進企業、進校園,使十九大精神深入基層、深入人心。要從三個方面進一步深刻領會和把握:一是深刻領會和把握十九大的重大意義和重大貢獻;二是深刻領會和把握十九大提出的新思想、新論斷、新要求;三是深刻領會和把握十九大新時代黨的建設的總要求。

五里橋街道的黨建服務中心作為調研的第一站,一方面,說明李強書記非常重視和關心十九大精神在基層的貫徹落實情況;另一方面,李強書記一再強調要深入基層大興調查研究之風,第一站就選擇基層,充分展現其帶頭宣傳、身體力行的扎實作風,具有鮮明的導向性。此外,五里橋街道又是上?;愕辰ǖ睦舷冉?,我們的情況具有一定的典型性。

不忘初心 推動十九大精神落地

中國特色社會主義進入了新時代,作為基層街道黨工委書記,我最大的體會就是要不忘初心、牢記使命,努力推動十九大精神在我們五里橋街道落地生根,開花結果,把人民對美好生活的向往作為我們今后工作的奮斗目標,通過不懈努力,讓人民群眾過上更加幸福美好的新生活。

具體來說,要推動十九大精神落地,就必須要堅持黨對一切工作的領導。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的,作為基層街道,我們要進一步加強黨建引領,通過拓展和深化“4+1”工作法、完善黨建網絡、推進區域化黨建等工作,發揮好各基層黨組織和黨員作用,筑牢發展根基,通過服務群眾增強黨組織的凝聚力,鞏固黨的執政基礎,使人民群眾更加自覺地熱愛黨、跟黨走。

要推動十九大精神落地,就必須堅持以人民為中心,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨。人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標,一方面,我們要堅持以人民為中心的發展思想,對照十九大精神找差距,補短板、強弱項,深入推進保障和改善民生各項工作,不斷增強人民的獲得感、幸福感;另一方面,我們要堅持人民當家做主,組織引導社會力量參與社區治理,加強居民群眾自治基礎性建設,并通過學習其他街道的先進經驗,更好的匯聚各方力量,構建“四治一體”的社會治理新格局,讓人民群眾生活得更方便、更舒心、更美好。

要推動十九大精神落地,就必須堅持需求導向、問題導向、效果導向,努力解決實際問題。李強書記提出的“三個導向”為我們明確了工作思路,我們要繼續以“和美五里”建設為契機,大興調查研究之風,深入調研走訪“兩新”組織、城區社區和市民群眾,更好的了解實情、傾聽訴求,圍繞人民群眾在為民服務、城區環境、社區安全等方面最關心最直接最現實的利益問題,牢牢把握需求導向、問題導向、效果導向,積極探索實踐,化解難題,用實際行動讓身邊的老百姓得實惠。
 
 

{ganrao}