九個字帶您感知十九大報告的民生溫度

2019-03-08 15:57 來源: 群工部 編輯:錢琳

 
 
編者按:黨的十九大,是黨和國家政治生活中的一件大事。十九大報告全文三萬多字,民生是其中重要組成部分。人民網·中國共產黨新聞網從環境、農業、文化、教育、就業、社保、住房、扶貧、醫療等這九個民生領域提煉了九個字,帶網友們一起領略十九大報告中描繪的幸福民生。
 
“美”
 
十九大報告原文:像對待生命一樣對待生態環境,統籌山水林田湖草系統治理,實行最嚴格的生態環境?;ぶ貧?,形成綠色發展方式和生活方式,堅定走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,建設美麗中國,為人民創造良好生產生活環境,為全球生態安全作出貢獻。
 
 
 
“興”
 
十九大報告原文:實施鄉村振興戰略。農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重。
 
 
 
“華”
 
十九大報告原文:要堅持中國特色社會主義文化發展道路,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國。要堅持為人民服務、為社會主義服務,堅持百花齊放、百家爭鳴,堅持創造性轉化、創新性發展,不斷鑄就中華文化新輝煌。
 
 
 
“強”
 
十九大報告原文:建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,必須把教育事業放在優先位置,加快教育現代化,辦好人民滿意的教育。
 
 
 
“創”
 
十九大報告原文:要堅持就業優先戰略和積極就業政策,實現更高質量和更充分就業。大規??怪耙導寄芘嘌?,注重解決結構性就業矛盾,鼓勵創業帶動就業。
 
 
 
“全”
 
十九大報告原文:全面建成覆蓋全民、城鄉統籌、權責清晰、保障適度、可持續的多層次社會保障體系。全面實施全民參保計劃。完善城鎮職工基本養老保險和城鄉居民基本養老保險制度,盡快實現養老保險全國統籌。
 
 
 
“住”
 
十九大報告原文:堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購并舉的住房制度,讓全體人民住有所居。
 
 
 
“富”
 
十九大報告原文:堅持精準扶貧、精準脫貧,堅持中央統籌省負總責市縣抓落實的工作機制,強化黨政一把手負總責的責任制,堅持大扶貧格局,注重扶貧同扶志、扶智相結合,深入實施東西部扶貧協作,重點攻克深度貧困地區脫貧任務,確保到二〇二〇年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,做到脫真貧、真脫貧。
 
 
 
“康”
 
十九大報告原文:完善國民健康政策,為人民群眾提供全方位全周期健康服務。深化醫藥衛生體制改革,全面建立中國特色基本醫療衛生制度、醫療保障制度和優質高效的醫療衛生服務體系,健全現代醫院管理制度。加強基層醫療衛生服務體系和全科醫生隊伍建設。全面取消以藥養醫,健全藥品供應保障制度。

{ganrao}